Проведение химического анализа

Стилоскопирование — простейший вид качественного спектрального анализа на наличие легирующих элементов в различных металлах и сплавах. Ему обязательно подвергают все нагревающиеся элементы котлов и трубопроводов, изготовленных из легированной стали, а также наплавленный металл сварных швов для установления марочного соответствия примененных сварочных материалов.

Стилоскопирование сварных швов проводится, как проверка визуального качества по фото. Для проведения испытаний и изучения полученных спектров используется специальный прибор — стилоскоп. От мощности данного оборудования зависят пределы возможностей стилоскопирования. Анализ на стилоскопе сопровождается минимальными повреждениями исследуемого образца, что позволяет проверять готовые детали и сварные соединения.

Объем контроля стилоскопированием.

При проведении всех видов сварки с использованием легированных присадочных материалов металл полученного шва подвергается стилоскопированию. Методика применима до проведения термической обработки элементов конструкции, деталей.

Данная методика контроля качества эффективно применяется для:

– Контроля на наличие легирующих элементов (кроме марганцовистой и кремнемарганцовистой) в сплавах и металле для труб любого типоразмера, литых деталей, шпилек арматур, паропроводных и пароперепускных труб теплового оборудования, переходов, отводов, тройников и др.

– проверки соответствия материала свариваемых элементов;

– проведения анализа металлических деталей энергетических установок;

– анализа тонкой проволоки, ленты, образцов малой массы из легкоплавких сплавов;

– определения химического состава материалов крупногабаритных объектов, их сварных соединений;

– определения в сварных швах малого содержания трудновозбудимого элемента (углерода от 0,1%, кремния от 0,1%, серы от 0,2%)

– контроля сварных швов деталей и частей конструкций, которые работают под давлением;

– качественного контроля чистоты различных марок сплавов сталей;

– контроля металла коррозиестойкой наплавки;

– определения наличия хрома, молибдена.

Стилоскопирование для контроля качества металлов и сварных соединений может использоваться:

– На складах машиностроительных заводов при контроле материалов;

– на шихтовых дворах при контроле качества;

– на пунктах сортировки металлического лома;

– в лабораториях литейных цехов;

– в нефтяном и химическом аппаратостроении;

– в газовой промышленности.

Рамки применения данного метода контроля значительно расширяются за счет возможности его использовать не только в условиях спектральной лаборатории (стационарный стилоскоп), но и в полевых условиях.

Используемое оборудование:

Анализатор портативный рентгенофлуоресцентный DELTA Element DE-2000 – обеспечивает качественный анализ химического состава материалов, быстро и точно определяя чистые металлы и марки сплавов, определяет химический состав и марку интересующих сплавов для подтверждения технических характеристик материала.