Испытания на ударный изгиб

Испытания на ударный изгиб проводят для определения сопротивления материалов хрупкому разрушению.

Испытание на ударный изгиб призматических образцов с надрезом при пониженной, комнатной и повышенной температурах металлов и сплавов, а также сварных соединений регламентировано ГОСТ 9454-78, ГОСТ 6996-66.

Метод испытания на ударный изгиб основан на разрушении образца с концентратором посередине (для обозначения геометрии надреза используют буквы V или U) одним ударом маятникового копра. Работа удара определяется по шкале маятникового копра. Ударная вязкость оценивается как частное от деления работы удара к начальной площади поперечного сечения образца в месте концентратора.

Испытание на ударный изгиб при пониженной, комнатной (20 ± 10 ° С) и повышенной температурах проводят на маятниковых копрах с энергией маятника, достаточной для разрушения образца с надрезом по ГОСТ 10708-82.

Температурой испытания на ударный изгиб считается температура образца в момент удара. Температуру испытания указывают в нормативно-технической документации на контролируемое изделие.

Охлаждение образцов на ударный изгиб производят в сосуде с термоизолирующими стенками.

Контроль температуры охлаждаемых образцов в термостате осуществляется термометрами (спиртовыми, толуоловыми и др.) с погрешностью измерения не более ± 0,5° C .

Нагрев образцов на ударный изгиб в интервала температур от плюс 20°С до плюс 100°С производят в воде, а в интервале температур выше плюс 100° C – в муфельных печах.

Контроль температуры нагрева образцов осуществляется термометрами или термопарами.

Выдержка образцов при заданной температуре (с учетом необходимого переохлаждения или перегрева) должна быть не менее 15 мин.

Установка образца производится с помощью шаблона обеспечивающего симметричное расположение концентратора относительно опор с погрешностью не более ± 0,5 мм.
Используемое оборудование:

 

  Копёр маятниковый TIMEJBW 500 – предназначен для измерения энергии разрушения образцов при испытаниях на двухопорный ударный изгиб.Принцип действия копра основан на измерении количества энергии, затраченной на разрушение образца единичным ударным нагружением. Количество энергии определяется как разность между значениями потенциальной энергии маятника копра до удара, и после разрушения образца.

В зависимости от требований к испытанию, на маятник могут устанавливаться съемные молоты, входящие в стандартный комплект поставки, что обеспечивает получение номинальной потенциальной энергии маятников на копре в 250 и 500 Дж.

 Технические характеристики маятникового копра JB-W500:

Запас потенциальной энергии маятников 500/250 Дж
Диапазон измерения энергии 50÷500/25÷250 Дж
Момент маятника 267,8 / 133,9 Нм
Скорость движения маятника в момент удара 5.4 м/с
Угол подъема маятника 150 о
Угол ножа маятника 30±1о
Размеры испытываемого образца 10х10х55 мм (U-,V-образный надрез глубиной 2 мм)