Течеискание

Методы течеискания (контроля герметичности), относятся к контролю проникающими веществами и применяются для обнаружения сквозных дефектов конструкций.

Для многих изделий (сосуды, замкнутые объемы и др.) важнейшим эксплуатационным требованием является герметичность, т.е. свойство конструкций препятствовать проникновению через их стенки жидкости, газа или др. проникающего вещества.

Абсолютно герметичных конструкций не бывает, так как даже при отсутствии течи проникновение веществ через перегородки конструкции может быть обусловлено и чисто диффузными процессами. Поэтому конструкцию называют герметичной, если проникновение газа или жидкости через нее настолько мало, что им можно пренебречь.

Все сосуды, аппараты и трубопроводы нефтегазохимической промышленности, предназначенные для хранения, переработки и транспортировки жидких и газообразных веществ, подлежат испытанию на прочность и герметичность.

Особенно высокие требования предъявляются к изделиям, работающим в вакууме, такие изделия должны обладать вакуумной плотностью.

Сквозные дефекты могут сказываться и на других характеристиках изделия (прочности, коррозионной стойкости, электропроводности и др.), поэтому метод контроля течеисканием применим и для других изделий, даже для сварных листов.

Контроль течеисканием классифицируют на капиллярные, компрессионные и вакуумные методы, которые, в свою очередь, в зависимости от вида и способов индикации пробного вещества, аппаратуры и технологических особенностей применения имеют разновидности.

При контроле течеисканием контролируемая толщина не ограничивается для всех методов.